Vom 22-10-2014 Bis 30-05-2014 “Assaggi di Teatro” ist die sechste Auflage der Ausstellung, die von der Journalistin Maria Luisa Basil konzipiert und kuratiert wird: in Roma und in Torino wird eine raffinierte Route realisiert, die die Urheberküche und das Theater vereint. Die Chefköche sind: Alfredo Russo, Anna y Claudio Vicina, Christian Milone, Giovanni Grasso y Igor Macchia, Marcello Trentini, Marco Sacco, Mariangela Susigan, Pierluigi Consonni, Riccardo Ferrero, Stefano Gallo. Die Gourmet und das Publikum des Carignano Theater, Cavallerizza Reale, Gobetti und Fonderie Limone Moncalieri können in den jeweiligen Restaurants für den gesamten Zeitraum von Darstellungen genossen werden. Es ist auch möglich, zu Hause nach den gespendeten Rezepten von Chefköchen zu kochen.
”Nizza è Barbera“ ... kommen Sie, probieren Sie und genießen Sie!
Die Veranstaltung „Nizza è Barbera”
ist die Gelegenheit, um einen Urlaub im Monferrato eingetaucht
zwischen Weinbergen zu verbringen und die besten Weine des Barberas
im Piemont kennenzulernen. Jedes Jahr im Mai lädt die Enoteca
Regionale von Nizza in Nizza Monferrato ein, die Spezialitäten der
Region in Sachen Wein und Gastronomie kennenzulernen, allen voran den
Barbera d`Asti. Im Foro Boario auf der Piazza Garibaldi, der
ehemaligen Markthalle aus dem 19. Jh. mit einer Fläche von 1000 qm,
die kürzlich restauriert wurde und nun eine architektonische
Glanzleistung ist, können Sie die besten Etiketten des Barbera del
Piemonte von mehr als 50 Weingütern ausprobieren. Die Weinproben
werden direkt von den Produzenten und Eigentümern der Weingüter
ausgeschenkt.
“Nizza è Barbera” ist aber in der
ganzen Stadt über das ganze Wochenende zu spüren: Auf den Straßen
und Plätzen werden Stände stehen, die typische Gerichte der
heimischen Gastronomie anbieten sowie hausgemachtes, italienisches
Street Food, organisiert von der Vereinigung Streetfood, und diese in
Kombination mit den ausgestellten Weinen im Foro Boario auf der
Piazza Garibaldi. Das Rahmenprogramm bietet Livemusik, DJ Set und
Spektakel.
Auch während der Veranstaltung wird
die Enoteca Nizza Wine Shop in der Via Carlo Alberto 58 geöffnet
sein. Hier können Sie die ausprobierten Weine erwerben oder sich in
den nächsten Tagen bequem nach Hause liefern lassen.
Für Informationen:
Enoteca Regionale di Nizza
Tel. 0141 793350 [email protected] www.nizzaebarbera.it
Das „Comitato Nazionale Vini doc“
hat am 20. Juli 2000 die Einrichtung des Untergebietes „Sottozona
Nizza“ für den Wein Barbera d`Asti genehmigt. Denn Nizza und
einige umliegende Orte bilden ein besonderes Anbaugebiet für
qualitativ hochwertigen und authentischen Barbera. Tatsächlich
werden die Territorien von Nizza Monferrato und den 17 umliegenden
Gemeinden schon immer als die gute Stube des großen Barberas
angesehen.
Die sogenannten Untergebiete, die in
Wirklichkeit „Superzonen“ genannt werden sollten aufgrund der
Qualität des Barberas, sind die Elitezonen: Um in das Verzeichnis
der Weinberge zu gelangen, reicht es nicht aus, dem richtigen
„Territorium“ zuzugehören, die einzig und allein gen Süden,
Südwesten und Südosten ausgerichtet sein dürfen, auch die maximale
Produktion pro Hektar darf nicht die 70 ql. Trauben überschreiten.
Hier sollte man zum Verständnis hinzufügen, dass für die
Produktion des Barolo 80 ql. Nebbiolo-Trauben pro Hektar erlaubt
sind. Außerdem muss die Veredelung mindestens 2 Jahre dauern, ein
Jahr davon im Fass. Schon gleich im Jahr 2000 haben mehr als 48
Produzenten sich in das Verzeichnis mit ihren geeigneten Weinbergen
eingetragen.
Zur Zeit sind in diesem spezifischen
Verzeichnis 90 Hektar Weinberg für eine potenzielle Produktion von
etwa 500.000 Flaschen eingetragen.
Die Produzenten des Barbera d' Asti
Nizza sind vom Erfolg der Bezeichnung überzeugt, da diese eng mit
der hohen Qualität aller dieser Weine zusammenhängt und sie haben
einen neuen Weg eingeschlagen, der bislang von keinen der Weine DOC
oder DOCG in Italien beschritten wurde.
Alle Produzenten treffen sich
regelmäßig, um blind die Weine zu probieren und kritisch zu
bewerten. Dafür geben sie jedem einzelnen Wein eine Punktzahl. Die vollständigen Ergebnisse werden
unverzüglich an alle Produzenten von einem Beamten der Gemeinde
Nizza Monferrato mitgeteilt, der die Aufgabe des Sekretärs einnimmt,
jeder Produzent hat nur eine Bezugsnummer für seinen Wein.
Diese Methode hat sehr positive
Ergebnisse geliefert: Jeder kann die vergebenen Bewertungen aller
Produzenten über seinen Wein prüfen, das spornt zu noch mehr
Qualität an, denn es wird auf einer Ebene beurteilt und nicht mehr
von einer Organisation, die über den Produzenten steht
(Handelskammern, Konsortien usw.).
DIE 18 GEMEINDEN: Agliano - Belveglio - Bruno -
Calamandrana - Castel Boglione - Castelnuovo Belbo - Castelnuovo
Calcea - Castel Rocchero-Cortiglione - Incisa Scapaccino - Moasca -
Mombaruzzo-Mombercelli - Nizza Monferrato - Rocchetta Palafea - San
Marzano Oliveto - Vaglio Serra - Vinchio.